Subprodutos da desinfecção da água

Os subprodutos de desinfecção são uma família de produtos químicos formados quando os desinfetantes reagem com a matéria orgânica natural e outras substâncias na água de origem. Os níveis de subprodutos de desinfecção, cuja sigla em inglês é DBPs, dependem da natureza da água de origem, do tipo de tratamento para remover partículas e matéria orgânica e do tipo e concentração da desinfecção. As DBPs incluem ácidos haloacéticos (HAA) e trialometanos (THM). HAA5 é a soma de cinco HAAs: ácidos monocloroacéticos, dicloroacéticos, tricloroacéticos, monobromo-acéticos e dibromoacetics. Trialometanos totais (TTHM) é a soma de quatro trialometanos contendo cloro e bromo: clorofórmio, bromodiclorometano, dibromoclorometano e bromofórmio. Há muitas DBPs conhecidas, bem como, possivelmente, ainda não identificadas em água desinfectada. Uma vez que TTHM e HAA5 geralmente ocorrem em níveis mais altos do que outros DBPs conhecidos na água potável, sua presença pode ser um indicador para uma variedade desses subprodutos. A USEPA baixou a Regra de Desinfetantes e Desinfecção de Subprodutos da Etapa 1 para regular o TTHM com um nível médio anual máximo admissível de 80 partes por bilhão (?g/L) a 100 ppb. A Health Canada propôs uma concentração máxima aceitável de 80 ?g/L para a concentração total dos compostos HAA5. Existem sérios efeitos negativos para a saúde com exposição prolongada aos THMs. A cidade de Vancouver, por exemplo que baixar seu limite para 25 ppb. O bromodiclorometano (BDCM) é um dos compostos mais nocivos que podem se formar e ser distribuídos para as residências. Quando o BDCM está presente na água potável, os seres humanos podem ser expostos por ingestão, inalação e absorção através da pele. Estudos de epidemiologia em seres humanos relataram um risco aumentado para alguns tipos de câncer em pessoas expostas a PADs na água por muitos anos. No entanto, pouco se sabe sobre as doses internas de BDCM que uma pessoa recebe das várias rotas de exposição. Para ajudar a determinar esses riscos de exposição, os pesquisadores da EPA desenvolveram e aplicaram um modelo farmacocinético baseado em fisiologia humana que pode ajudar a prever quanta exposição uma pessoa teve para BDCM de água potável e vários usos da água. Isso permitirá uma avaliação mais completa do risco potencial de resultados adversos para a saúde. Alguns UVs podem até aumentar o problema da formação de DBP ao quebrar o material orgânico em partículas menores com mais área superficial que resulta em PADs ainda maiores. As agências municipais responsáveis ??pelo tratamento de água do Canadá monitoram regularmente as concentrações de DBPs que deixam suas instalações de tratamento de água e tomam medidas para garantir que suas concentrações na água potável que elas entregam estejam bem abaixo dos limites aceitáveis. Pré-tratamento e remoção de material orgânico antes da desinfecção com cloro é fundamental para minimizar DBPs. Os engenheiros de consultoria profissional têm o dever de tratar a saúde e a segurança pública como uma preocupação primordial ao propor novos projetos de sistemas de tratamento de água e isso inclui garantir que os projetos que eles propõem abordem a prevenção de DBP. Mais pesquisas de desinfecção de água são urgentemente necessárias para eliminar o problema da mistura de cloro e orgânicos com a finalidade de reduzir os agentes patogênicos. Por Ana Luiza Fávaro * O artigo foi publicado primeiramente na revista Environmental Science & Engineering

Data publicação: 11 de novembro de 2019

Canais: Conservação dos Recursos Hídricos

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